すぎた りえ
1975年福岡県北九州市生まれ。現在は東京都在住。
小学生の頃からクッキーを焼いたり、バレンタインにチョコを作ったりお菓子作りが好きでした。でも、お菓子の本に載っている写真の様には出来ませんでした。
スポンジは膨らまないしクッキーも粉っぽいし・・・
「なんで、本の通りに焼いてるはずなのに違うものが出来上がるんだろう。」といつも思っていました。
社会人になって会社勤めをしていましたが、きっかけがありパティシエの道へ進む事となりました。
そこで知りました「本当のお菓子作り」を。
本に書いてある事はウソと言ったら言い過ぎですが、“全て”が書いてある訳ではありませんでした。
ケーキ店での卵の泡立て具合、混ぜ方や焼く時の温度やオーブンに入れるタイミング、そういったお菓子作りのコツを明確に紙面で表すのは難しいのかもしれません。
でも、それらのちょっとしたコツさえ掴めば誰でもプロのパティシエが作る様なお菓子を作れるはず。だってどんなに凄いパティシエでも初めから作れる人はいないはずです。
そんな想いが、お菓子教室を始めさせて頂くきっかけとなりました。
どうしてもスポンジがうまく膨らまなかったり、お菓子なんて全く作った事ないけれど興味のある方や、作り慣れているお菓子のはずなのに焼き上がりがいつもと違う・・・そういった方々にお菓子作りのコツをお伝えできたらいいなあと思っています。
*経歴*
1998年 福岡県北九州市 フランス菓子果摘で販売スタッフとして勤務。
主に接客やラッピングに携わる。
1998年 福岡県久留米市 フランス菓子アベニューで製造スタッフとして勤
務。
1999年 フランス菓子果摘で製造スタッフとして勤務。
2004年 フランス菓子果摘 退社。
2005年 製菓衛生師 免許取得。
2013年 自宅にてお菓子教室Calme 開講。
第2子妊娠、出産のため休講。
2014年 教室を再開するため準備中。
2015年 年に数回、足立区のギャラクシティ子供未来創造館にて
イベント講師として参加。